История Михаэля Шумахера в ДТМ

10 декабря 2013
0,00
29 views
История Михаэля Шумахера в ДТМ

Немецкая гоночная серия DTM по праву называется пристанищем ветеранов гонок Формулы-1. Когда Ральф Шумахер завязал с карьерой в «королеве автоспорта», он попробовал собственные силы в ДТМ, и провел пять сезонов. Когда Михаэль Шумахер, его брат, закончил свою карьеру окончательно, организаторы немецкого чемпионата взялись за эту уникальную возможность и предложили 7-кратному чемпиону перебраться в их серию. Но младший Шумахер отказался от этой авантюры. Вероятно, связано это было с неудачным опытом в DTM в годы становления карьеры.

С чего все начиналось

Когда-то, в 1989 году, когда мало кому была известна фамилия известного гонщика, Михаэль имел лишь второе место в европейской Формуле-Форд, а также чемпионский титул Формулы-Кёнинг, которые он выиграл раньше. Однако именно в этом году Шумахер впервые сел за руль болида ДТМ. В этом году гонщик принял участие в тест-драйве Mercedes 190E, однако это были обычные тесты и никаких планов об участии Шумахера в чемпионате не строилось.

В 1989 году он завоевал бронзовую медаль в немецкой Формуле-3, и тогда Михаэля заметили руководители команды «Заубер-Мерседес». В команде талант юного немецкого гонщика сразу заприметили и включили его в состав молодежной команды Мерседес-Бенц. Шумахеру было предложено совместить выступления в немецкой формуле и участие в мировом чемпионате спорт-прототипов сезона 90-го года. Михаэль прекрасно справился с работой и занял пятое место в чемпионате, а также досрочно победив в Формуле-3. Так он получил доступ к гонкам ДТМ.

Формула-3 Германии проходила вместе с серией DTM, так как была своего рода поддерживающим чемпионатом. Таким образом, в финальной гонке Йохен Неерпаш, руководитель «Заубер-Мерседес, предложил новому победителю еще один приз в виде возможности одновременно стартовать в DTM за рулем заводской модели Мерседес 190E, некоторые опыт езды на котором он получил на тест-драйве за год до этого.

Дебют Михаэля Шумахера

392695_337940309566908_683907524_n

Первое выступление молодого немецкого гонщика состоялось на кольцевой трассе Хоккенхаймринга, и оно оказалось очень неудачным. Шумахер показал сравнительно неплохой результат – 15-е место из 39 стартовавших, однако на первом повороте он допустил ошибку и устроил завал, выбив с трассы пилота БМВ Джонни Чекотто. Для последнего это была настоящая драма. Венесуэлец был одним из основных претендентов на первое место, однако эта авария все испортила. Организаторам пришлось остановить гонку, а Джонни пересел на другую машину, однако венесуэлец стартовал с конца пелетона, и не смог занять высокие позиции. Победил в этой гонке Йохам Штук, и он выиграл весь чемпионат, сделав дебютный титул для автомобилей Ауди. Шумахера в тот день решили не выпускать в дальнейшем.

Дальнейшие приключения

1372605023_389399_337940256233580_1033015812_n

Однако на этом приключения Шумахера в DTM не завершились, и в 1991 году руководство Mercedes решило дать еще один шанс Шумахеру. Ему предоставили место в клиентской команде под названием Цакспид. Тот сезон начался для команды очень неудачно. Французский пилот Фабьен Жиро не оправдал ожиданий руководства и показал не самые лучшие результаты, поэтому руководители заменили его. Хотя, Шумахер оказался не намного лучше…

Первый заезд на Норисринге

В первом заезде в Норисринге Шумахер показал 25-й результат, а в следующем заезде вообще не добрался до финиша. Следующий этап для Шумахера состоялся на аэродроме города Дипхольц. Здесь Михаэль показал себя лучше, однако проблемы с мотором не дали ему показать хороший результат в первой гонке. Вторая гонка оказалась более удачной, и немец занял 14-е место, хотя стартовал с 32-й позиции.

1

Разумеется, скидку нужно сделать не небольшой опыт Шумахера. К тому же, он боролся с лучшими гонщиками планеты, а большую часть своей карьеры он ездил на формульных машинах.

К чему все привело?

Эрих Цаковски полагает, что Михаэль Шумахер мог бы многого добиться в ДТМ, однако вряд ли он добился бы успехов, которых он достиг в Формуле-1. Эрих уверен, что гоночному стилю Шумахера лучше подходят автомобили большей мощности, поэтому в гонках спортивных прототипов и Ф-1 он демонстрировал превосходные результаты.

123875

Жаль, что мы никогда не узнаем, чего добился бы Михаэль в DTM, так как спустя несколько месяцев после этапа гонок в Дипхольце, Эдди Джордан пригласил гонщика в свою команду «Джордан», и хотел заменить им оказавшегося в тюрьме Бертрана Гашо, который должен был участвовать в гран-при Бельгии.

Оценить статью:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Читайте также
Оставить комментарий